?

alvez's Journal

Name:
alvez
Location:
External Services:
  • alvez@livejournal.com
Биографию напишу из нового СССР.

Sic itur ad astra.



Здесь считаю нужным привести вот это:
_____________________________________________________________________________________________

1. "...После ликвидации советской системы произошли эпохальные перемены, ничего подобного в истории никогда не было и, я думаю, вряд ли когда-то повторится. Была разрушена не просто страна, была разрушена целая культура, целая эволюционная линия. Для человечества эта катастрофа, конечно, не пройдет безнаказанно. Для еще одного эволюционного взрыва нужны тысячелетние накопления человечества, и я не уверен, что такое возможно."

Из последнего интервью Александра Зиновьева (Это интервью было записано журналисткой радиостанции «Говорит Москва» Светланой Духаниной за несколько дней до его кончины).
_____________________________________________________________________________________________

2. Небольшое эссе Альберта Эйнштейна “Почему социализм?” было написано им по просьбе Пола Суизи (Paul Sweezy), известного американского марксиста-политэконома, автора теории монополистического капитализма для первого номера “Ежемесячного обозрения” (Monthly Review, май 1949), крупнейшего и теперь уже старейшего из существующих марксистских журналов США. Надо отдать должное мужеству как редактора, так и самого Эйнштейна, заявивших о своей приверженности социализму и марксизму в самый разгар антикоммунистической истерии в США.

Альберт Эйнштейн. Почему социализм? (1949)

_____________________________________________________________________________________________

3. Вот под этой цитатой Третьякова подпишусь:

"..Я не историк, но не могу быть равнодушным к истории собственной страны и своей нации. Более того, я люблю эту великую историю. Не потому, естественно, что она, на мой взгляд, исключительно благовидная и благодушная. А по трем причинам как минимум. Потому что это великая история (а такая история не дается ничтожным странам и невеликим народам) - и по делам, и по плодам ее и во взлетах, и в падениях. Так как эта история, в частности, и потому, что она великая, не может быть случайной или бессмысленной, тем более - какой-то "тупиковой" или "черной дырой": был и замысел, был и промысел, была и цель - пусть и не достигнутая (или недостижимая?). Наконец, потому что это история моей страны. А Советский Союз - это тоже моя страна, от которой лично я не отрекусь - ибо это есть ипостась России. Причем та ипостась, выверт которой вознес Россию к вершине ее исторического могущества (глобального) и лидерства (тоже глобального). Совесть мне не велит этого сделать. И, извините, любовь к своей родине.."

_____________________________________________________________________________________________

И НАКОНЕЦ, ПОНИМАЯ, ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ОТМЕНИШЬ, НУЖНО ВСЕГДА ПОМНИТЬ ВОТ ЭТО..

Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы

К. Маркс "Капитал"

Statistics