?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by usovski at Постдевальвационная Беларусь: отряд не заметил потери бойца...
Сегодня с утра пробежался по Полоцкому рынку Витебска. Впечатления - самые положительные, никакой катастрофы и тотального уныния, которые, теоретически, должны были бы наличествовать - отсутствуют напрочь. Народу на базаре - не протолкнутся, торговля идёт вовсю, хотя во фруктово-овощных рядах ажиотажа, как в апреле, уже нет - покупать бананы по 9.000 и апельсины по 8.000 желающих что-то не наблюдается. Также мало покупают огурцы-помидоры - дорого. Впрочем, рынок забит витаминной продукцией производства подсобных хозяйств - редиской, зеленым луком, зеленью - по вполне доступным ценам, так что сказать, что рацион белорусов резко обезвитаминел - нельзя. Сыры, сметана и прочие молочные продукты продаются по додевальвационным ценам, и, похоже, дорожать не собираются - во всяком случае. пока. Мука, кстати, подешевела - хоть и всего на пять процентов.... Колбас и прочих мясных изделий - валом, практически ничего из этой музыки серьезно не подорожало, если какие-то колбасы и выросли в цене - то от силы на два-три процента, что терпимо вполне. Рыба и всякие морепродукты подорожали - как минимум на треть, но белорусы никогда "рыбной" нацией не были, так что и это подорожание не особо критично.
Всякие колониальные товары - типа чая и кофе - выросли в цене более серьезно, иногда - в два-три раза. Чай "Гринфилд" стоил восемь тысяч белорусских рублей - теперь стоит девятнадцать. Это больно, конечно, но опять же - не смертельно.
В общем, могу сказать, что последствия состоявшейся девальвации на продовольственном рынке, конечно, сказались - но далеко не катастрофично.
Выживем!

Comments

usovski
May. 31st, 2011 04:34 am (UTC)
Любопытно было бы узнать, в чём "нереалистичность"? Сынок, прежде чем по клаве ляпать - может быть, стоит для начала подумать? Или думать уже отвык?
Ситуация у нас сложная, народ бурчит - но все отлично понимают, что случившийся кризис - результат нашей слишком хорошей жизни в предыдущие пять лет. Фишка в том, что люди видят - да, мы жили не по средствам, но это "не по средствам" позволило нам весьма неплохо обустроить НАШУ Беларусь. Сколько людей построило жильё за эти годы! Какие машины мы себе купили (по количеству легковых а/м на 1.000 жителей Беларусь опережает всё СНГ, включая Россию)! Так что сейчас, когда пришла пора пожинать плоды нашей жизни не по средствам - мы, хоть и тяжело вздохнув, соглашаемся с этим. ВСЕ ВМЕСТЕ мы жили лучше, чем работали - и теперь ВСЕ ВМЕСТЕ готовы переносить трудности возвращения к экономической политике здравого смысла.
Нам трудно - это да. Но мы понимаем, ЗА ЧТО нам сегодня приходится платить - и готовы это делать.
ВСЕМ НАРОДОМ.
general_denikin
May. 31st, 2011 11:16 am (UTC)
Нереалистичность в том, что якобы в Беларуси все так хорошо как Вы, папаша, описываете.
usovski
May. 31st, 2011 11:19 am (UTC)
Сынок, я в своей жизни уже давно убедился в том, что всегда выгоднее говорить правду. Поэтому я никогда не вру. И тем более не пишу, что в Беларуси всё хорошо - почитай мой журнал. В Беларуси полно проблем - но мы их решаем, причём делаем это спокойно и без ненужного воя и плача.

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner