?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by ruveticus at СШП. Война без границ.
Несколько неожидано наткнулся на статью с полезными подробностями этого дела.
Кое какие термины скорее всего еще пригодятся.)))
---
18 марта 2011 г.

Ник Филдинг, Иен Кобейн | The Guardian

Появились сведения о разведоперации США по манипулированию социальными сетями

Gen David Petraeus has previously said US online psychological operations are aimed at 'countering extremist ideology and propaganda'. Photograph: Cliff Owen/APДля американской армии разрабатывается программа, которая позволит создавать онлайн-персонажей для "распространения проамериканской пропаганды" через Twitter, Facebook и другие подобные сервисы, сообщает британская The Guardian.

Единый пункт управления расположится на базе ВВС США "Макдилл" близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты. В контракте сказано, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском.

Предполагается, что данная инициатива является частью операции "Искренний голос" (OEV), первоначально разработанной для ведения психологической борьбы с сетевой деятельностью сторонников "Аль-Каиды" и других сил против войск коалиции в Ираке. Генерал Джен Маттис, руководитель Центрального командования ВС США, которое выступило заказчиком ПО, заявил: "OEV создана для того, чтобы подорвать механизм вербовки и подготовки террористов-смертников; лишить наших противников прибежища, а также для борьбы с экстремистской идеологией и пропагандой".

Центральное командование подтвердило, что контракт стоимостью 2,76 млн долларов достался недавно зарегистрированной в Лос-Анджелесе компании Ntrepid. Интернет-эксперты уже проводят аналогии с "попытками Китая поставить под контроль и ограничить свободу слова в интернете", а критики сетуют, что проект позволит американской армии добиться "эффекта ложного единодушия" в онлайн-дискуссиях. Кроме того, есть опасения, что примеру США могут последовать "правительства других стран, частные компании и неправительственные организации".

Источник: The Guardian
---
последняя ссылка весьма кликабельна)))
 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
silkasoft
Apr. 25th, 2011 07:22 pm (UTC)
позволит создавать? Да они уже все ЖЖ (и не только) засрали своей пропагандой.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner