?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
silkasoft
Apr. 5th, 2011 07:01 pm (UTC)
Хороший Кургинян челове, жалко, что образования ему не хватает... Плавает, особенно в истории
alvez
Apr. 5th, 2011 09:06 pm (UTC)
Где конкретно?
silkasoft
Apr. 6th, 2011 07:29 pm (UTC)
Ну, например, когда он говорит, что в Карфагене был лозунг "дезорганизуй и властвуй". Такого лозунга в Карфагене, да и в Римской империи не было. Впервые подобная формулировка появилась у Макиавелли - che hai in governo, - divise. "Разделяй и властвуй" - это порождение Британской империи, впервые этот принцип встречается на английском (divide and rule) у Джозефа Холла в 1605-м году. И только в 1615 году ее на латынь перевел Френсис Бэкон, как "separa et impera", ну а уже ближе к нашим дням, эта формулировка получила привычное "divide et impera".
alvez
Apr. 7th, 2011 12:45 am (UTC)
Не знаю откуда ты это берешь. То, что это фраза Цезаря - общеизвестно и надо сильно постараться, чтобы это опровергнуть. Проблема еще и в другом - этот управленческий "принцип" настолько очевиден, настолько - часть человеческого сознания и бытия, что невозможно поверить, будто бы после стольких тысячелетий человеческой истории Бэкон первым оказался таким умным.

Цитата из Макивелли на итальянском - бессмыслена, скорее всего это кусок какой-то отвлеченной фразы. Сейчас нагуглю..
И действительно, вот цитата полностью: Io voglio lasciare le fortezze, perchè di sopra ne parlamo a lungo; e voglio discorrere la inutilita' che si trae del tenere le terre, che tu hai in governo, divise. Почти дословно, поэтому коряво: Не буду здесь о крепостях, выше мы об этом долго говорили - хочу обсудить бесполезность владения землями, которые в твоем подчинении, пока они разделены. Как видишь, речь совсем не о том.
alvez
Apr. 7th, 2011 04:34 am (UTC)
И еще. Нашел вот что здесь:

...Edward Coke denounces it in Chapter I of the Fourth Part of the Institutes, reporting that when it was demanded by the Lords and Commons what might be a principal motive for them to have good success in Parliament, it was answered: "Eritis insuperabiles, si fueritis inseparabiles. Explosum est illud diverbium:Divide, & impera, cum radix & vertex imperii in obedientium consensus rata sunt." [You would be insuperable if you were inseparable. This proverb, Divide and rule, has been rejected, since the root and the summit of authority are confirmed by the consent of the subjects.] On the other hand, in a minor variation, Sir Francis Bacon touts the cunning maxim of "separa et impera" in a letter to James I of 15 February 1615.

Т.е., иначе говоря, современник Бэкона Кук употребляет максиму Divide & impera как устоявшуюся фразу, а вовсе не как творение Бэкона.
silkasoft
Apr. 7th, 2011 10:26 am (UTC)
ну я об этом и говорю, что, как бы это сказать, выражение "разделяй и властвуй", в обиход было запущенко в Британской империи, а не в Древнеримской. А Карфаген безумно интересное государство было. Рим и Карфаген были две сверхдержавы, боровшиеся за свою модель глобального проекта, как СССР и США в XX-м веке.
silkasoft
Apr. 7th, 2011 10:07 am (UTC)
О, цитату Макиавелли полностью не видел. В Римских источниках не встречается выражение "разделяй и властвуй". Я не про принцип говорю, а про то, что Кургинян слабо разбирается в истории.
alvez
Apr. 7th, 2011 01:42 pm (UTC)
У меня впечатление - ты за что-то его недолюбливаешь.
silkasoft
Apr. 7th, 2011 04:46 pm (UTC)
это личностные заморочки, просто я ж историк дипломированный, поэтому на исторические косяки у меня начинается стойка. Плюс ко всему он берет неправильные исторические данные и посылs и делает из них выводы.

Яркий пример, о том, что он говорит про Ливию. Походу весь наезд на Каддафи вызван одной причиной, полковник решил продавть нефть за золото и не просто, а еще начал подбивать арабов и африканских соседей. Вот его так и прессуют.

А его аналогии по поводу США.Ну это адЪ и трешЪ. Что ждет мировую цивилизацию, Умберто Эко уже расписал в 1994-м году - "Средние века уже начались". В отличие от Кургиняна Эко профессиональный историк и пишет все грамотно. Плюс дядька сам по себе гений. Прочитай и посмотри, все что он написал, подтвердилось.

Пруф - http://www.anthropology.ru/ru/texts/eco/midages.html
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner